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花工房

Author:花工房
「体験できる宿」つきだて花工房の裏舞台から表舞台まで(逆では?)お見せしちゃいます。里山を舞台に繰り広げられる、田舎暮らしに役立つ(?)、おいしい(?)、楽しい(?)日々。
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花々日記
田舎体験・里山体験のできる宿-つきだて花工房スタッフがお送りする裏情報?
よーこばっぱのうどん打ち披露-手技の展覧会
田舎には(都会にもいるかな?)様々な「技」を持った人がいます。そんな人にスポットを当て、「技」を披露していただく、恒例の「手技の展覧会」。

今日は大御所?よーこばっぱ登場。披露するのはもちろんうどん打ち。

去年は小麦が不作で地元月舘産のものは微々たるもの。窮余の策で、福島市内のうどん屋さんから同じ「キヌアズマ」をわけていただき、無事うどん打ちができました。

11011402.jpg

ところが!なんだか色が違うんです。白い!打ったよーこばっぱに言わせると、生地が柔らかくて、ヘタをすると切れてしまうそうな。月舘一のうどん打ち?よーこばっぱが「この粉は難しい・・・」。

ゆであがったうどんはこんな感じ。

11011401.jpg

黄色がかった、透明感のあるうどんになりました。食べてみると食感もまるで別もの!?本当にこれが「キヌアズマ」?

小麦の香り豊かで「そば粉入り?」と思うほど黒いのが「キヌアズマ」のうどんだと思っていたのですが・・・

今回の粉は県内の大手製粉会社で挽いたもの。原料の小麦自体もいろんな地域のものが混ざっています。それがこんな違いになるとは。
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