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花工房

Author:花工房
「体験できる宿」つきだて花工房の裏舞台から表舞台まで(逆では?)お見せしちゃいます。里山を舞台に繰り広げられる、田舎暮らしに役立つ(?)、おいしい(?)、楽しい(?)日々。
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花々日記
田舎体験・里山体験のできる宿-つきだて花工房スタッフがお送りする裏情報?
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うどん打ち体験
本日は「うどん打ち体験」を実施しました。

久しぶり(!)に満員御礼(!!)の体験プログラムです。・・・とはいっても定員10名ですが。



「伸し」の作業に入っています。皆さん真剣!(当たり前か)


今回使った小麦粉は某所で手に入れた22年度産「キヌアズマ」。本当はもりもりで栽培した無農薬・無化学肥料栽培の今年度産小麦を使おうと思っていたのですが、製粉が間に合わず断念。

今回の粉は大手(福島県では)製粉所で製粉された粉で、いわゆる「地粉」に比べて色は白いし、食感も「ふつう」に近いうどんになります。逆にそれだけ個性のない小麦粉とも言えます。

いつもの自家栽培、近所(?)の小規模製粉所で製粉されたものは色黒で、一般流通品とは一線を画す香りがあります。個人的にはとても個性的でいいと思うのですが、人の感じ方はそれぞれ。ただ、見るからに精製されていないので実はミネラルたっぷりかもしれません。


小麦は世界的規模で高騰しているようです。今後もその傾向は続くと思われます。小麦に限らず、自分が食べるものは自分で作るという自己防衛策も視野に入れる時代かもしれません。

・・・まぁ、大人限定で。

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